Про сайты на Wordpress и наши эстонские хостинги

Важно знать, если у Вас уже есть сайт на Wordpress, который находится на эстонском хостинге (например, Zone, Veebimajutus).

Про сайты на Wordpress и наши эстонские хостинги

Безопасность сайтов на Wordpress

2 года назад наши клиенты обратились к нам за помощью в переделке сайта. Их сайт был на Wordpress и с ним были постоянные проблемы. Вирусы, спам с форм – все это не давало нашим клиентам спокойно.

Мы, недолго думая, предложили им наше фирменное решение – перенести сайт на CMS, которая основана на Laravel. Клиенты согласились. Сайт запустили, все хорошо.

Недавно, возникла необходимось сделать небольшие изменения на сайте. Скачал проект к себе и обнаружил в корне сайта 2 подозрительных файла. Я уже имел богатый опыт в очищении сайтов на Wordpress от вирусов и понял, что это были за файлы. Как нетрудно догадаться: это были файлы с вирусами.

Благодаря тому, что наш сайт был сделан на качественной и защищенной CMS, файлы так и остались просто файлами и благодаря грамотной структуре вирус не смог проникнуть в другие директории.

Был бы сайт на Wordpress, было бы много проблем.

В чем причина?

Я посовещался со своими коллегами и с сообществом разработчиков из других стран. Оказывается, это достаточно распространенная проблема вне Эстонии. Например, у одной команды разработчиков был сделан проект на php фреймворке Laravel и в проекте создавались файлы, которые напоминали то, что было у меня.

Shared hosting

Большинство сайтов находится на так называемом shared hosting. Говоря простым языком, на одном сервере по соседству находится несколько сайтов. Если на сайт такого соседа будет совершена атака или такой сайт заразиться вирусами, то Ваш сайт так же пострадает.

Безопасность

Сайты на Wordpress уязвимы к вирусам. Да, их можно обновлять (и то, это делает далеко не каждый). Но исходя из того, что написано выше, не факт что Ваш сосед будет заниматься обновлением своего сайта и Ваш сайт так же пострадает.

Что делать?

Первое, что можно сделать – это делать сайт на CMS, у которых нет проблем с безопасностью. Мы занимаемся созданием таких сайтов уже много лет.

Второе, по возможности надо переехать на VPS. Управляйте своим сервером, и вы не будете зависеть от соседей. Мы так же предлагаем услуги наших партнеров и стоимость VPS составляет от 200 EUR / год в зависимости от масштабов проекта.